kanar
На главную Карта сайта Почта
+7 (727) 302-17-79

Журнал "Автокруиз", 2002 г. (6-7)

Журнал "Автокруиз", 2002 г. (6-7)

CAS: ОТ РЫЧАГА - К ПОСЛЕДНИМ ДОСТИЖЕНИЯМ ЭЛЕКТРОНИКИ

Современный этап возрождения казахстанской экономики ознаменован, в первую очередь, необходимостью внедрения новых подходов к менеджменту и маркетингу. Выход наших промышленных предприятий со своей продукцией на мировой рынок предъявляет повышенные требования к производству: сокращение издержек и потерь, автоматизация процессов учета и контроля, сертификация на соответствие международным стандартам качества ISO9001 и т.д.

Но с чем мы сталкиваемся в реальной жизни? До сих пор в промышленности используются допотопные "дедовские" методы учета, приборы и оборудование, не отвечающие современным требованиям. К счастью, среди отечественных производственников с каждым днем становится все больше новаторов, не боящихся перемен и отстаивающих внедрение новых технологий.

Так, на горнорудном казахстанско-швейцарском предприятии "Nova-ЦИНК" столкнулись с проблемой потерь при учете продукции. Ежемесячно горняки теряли более 300 тысяч тенге. Когда начали искать причину, выяснили, что убытки приносит недостаточная точность при взвешивании добываемой полиметаллической руды. Прежде вывозимое сырье взвешивали, используя рычажные механические весы, изготовленные еще в 60-70 годах прошлого века, и приблизительные расчеты маркшейдеров. Что делать в этой ситуации? Решили – необходимо найти и установить точные и надежные весы. Однако проблема оказалась не из простых.

Заказывать весовое оборудование на Западе — в Европе или Америке — дело невероятно дорогое. С одной стороны, дешевле было бы жить без сверхдорогих весов, с другой стороны, терпеть убытки по собственной воле — это самоубийство. А весы, надо сказать, нужны не простые. Те что выдержали бы не менее 150 тонн груза — вес не малый, соответственно, и оборудование требует серьезного инженерного расчета и повышенной прочности конструкции. Горнякам необходимо взвешивать карьерные грузовики-великаны "БелАЗ"ы, которые даже без груза весят 75 тонн.

Идеальным решением было бы найти отечественного изготовителя таких весов — ни тебе проблем с взаиморасчетами, ни с гарантией, ни с обслуживанием. Поиск по Казахстану дал положительный результат — единственной отечественной компанией, которая смогла бы решить эту проблему, оказалась фирма КАНАР. Эта фирма была создана в 1988 г., на одном из крупнейших предприятий оборонного комплекса заводе "Гидромаш", и за прошедшее время превратилась в инжиниринговую производственно-коммерческую компанию. Большим плюсом являлось также то, что фирма КАНАР была готова не только разработать конструкторскую и проектно-сметную документацию, изготовить и смонтировать весы, обучить персонал и сдать весы "под ключ", но и включить эту уникальную модель весов в Государственный реестр Казахстана. А без этого использование весов было бы крайне затруднено.

На деле задача оказалась намного сложнее. Сама природа ставила все новые и новые препятствия. Скальные породы приходилось разрушать с помощью направленного взрыва, сорокаградусные морозы останавливали заливку бетона. Не находилось такого мощного крана, который мог бы поднять многотонную весовую платформу. Конструкторы предусмотрели разделение платформы на две части с тем, чтобы их монтаж осуществлялся уже внутри железобетонного короба весов. Был задействован весь интеллектуальный потенциал фирмы КАНАР. И вот, наконец, наступил долгожданный момент ввода весов, не имеющих аналогов в Казахстане и названных "ТУЛПАР-200" в честь мифологического скакуна. Впервые были установлены и запущены в эксплуатацию автомобильные весы грузоподъемностью 200 тонн!

Специалистам фирмы КАНАР удалось не только обеспечить взвешивание с точностью в 50 кг, но и создать полностью автоматизированную систему обработки данных. Результаты взвешивания поступают с АЦПУ весов в компьютер (в стандартной комплектации — ПК фирмы Fujitsu Siemens, дистрибьютором которой фирма КАНАР является с 1994 г.), где данные при помощи прикладного ПО обрабатываются, систематизируются и архивируются для хранения.

Всегда следуя интересам заказчиков, фирма КАНАР индивидуально разрабатывает автоматизированные системы взвешивания с учетом особенностей технологического процесса. Так появились "говорящие" весы (Титано-магниевый комбинат, г. Усть-Каменогорск), управление которым взял на себя компьютер, находящийся на расстоянии от весового комплекса. Или, к примеру, весы, способные работать в условиях влажности, агрессивной кислотной среды и при высоких температурах.

Как рассказал нам Игорь Гаврилов, вице-президент фирмы КАНАР, повышенная надежность весов достигается не только профессиональным проектированием конструкций, но также благодаря применению электронного тензометрического оборудования, произведенного мировыми лидерами в этой области: CAS Corporation (Корея), Control Systems Technology (Австралия), Rice Lake WS (США).

Кроме автомобильных весов "ТУЛПАР-200" фирмой КАНАР разрабатывается целая серия крупнотоннажных весов. Для предприятий, отгружающих свою продукцию по железной дороге, сконструированы весы "TEMIP-200", способные взвешивать не только вагоны в неподвижном состоянии (с точностью до 50 кг), но и при движении железнодорожного состава со скоростью около 5 км/ч. Такие весы, установленные на одном из угольных разрезов, позволили резко сократить потери угля из-за сверхнормативной загрузки вагонов, а также избежать штрафов со стороны железнодорожников за повышенный износ подвижного состава.

Заслуженной популярностью среди производственников пользуются платформенные весы Hercules" грузоподъемностью до 10 тонн, компактные переносные весы для поосного взвешивания грузовых автомобилей и крановые весы грузоподъемностью до 50 тонн, передающие данные через радиомодем. Все эти весы поставляет на казахстанский рынок корейская фирма CAS Corporation, завод которой находится в Сеуле. Благодаря широкому выбору моделей и наилучшему соотношению "цена-качество", продукция CAS Corporation динамично завоевывает рынки ведущих экономических держав, включая США и Японию.

Апофеозом успешного сотрудничества с фирмой CAS Corporation явилась передача прав эксклюзивного дистрибьютора фирме КАНАР на территории Казахстана и Кыргызстана. И этот шаг уже дал первые результаты. Опираясь на развитую партнерскую сеть фирмы КАНАР (более 50-ти компаний-партнеров) достигнута беспрецедентная договоренность об увеличении срока гарантийного обслуживания до 2-х лет.

А в преддверии Чемпионата мира по футболу проводился розыгрыш, по результатам которого два счастливчика-победителя: Андрей Глауб (г. Усть-Каменогорск) и Анна Богданова (г. Алматы) стали участниками этого захватывающего зрелища и посетили завод CAS corporation в Сеуле.

Любовь Брасло, вице-президент фирмы КАНАР, рассказала нам, что на проходившей в июне международной выставке "KITEL-2002" был представлен весь спектр электронных весов, способных не только взвешивать жидкие и сыпучие материалы, но и сосчитать количество одинаковых мелких деталей, вычислить оплату за товар, распечатать самоклеящиеся этикетки со штрих-кодом и наименование продавца, перевести вес из граммов в караты, унции, фунты и многое другое.

Эти возможности по достоинству оценили многочисленные торговые организации Республики, таможенники, специалисты СТО, сельскохозяйственники, строители, железнодорожники, рыболовы, шахтеры и металлурги.

Крупнейшие предприятия страны - ОАО "КАЗЦИНК", ОАО "УК ТМК", ОАО "УМЗ", ОАО "Атыраубалык", компания "Кастинг", корпорация "Казахмыс", ОАО "БГМК" не только являются лидерами в перевооружении производства, но и на деле способствуют реализации отечественной программы по импортозамещению, отдав предпочтение сотрудничеству с инжиниринговой производственно-коммерческой фирмой КАНАР, всегда следующей своему девизу: "Мы заботимся о Вашем бизнесе и процветании!".

Возврат к списку