kanar
На главную Карта сайта Почта
+7 (727) 302-17-79

Журнал "Автокруиз", июнь 2001 г.

Журнал "Автокруиз", июнь 2001 г.

КАчество и НАдежность в Работе

В год 10-летия независимости Казахстана особенно отрадно ощущать нарастающие темпы возрождения экономики Республики. Набирает обороты реконструкция и перевооружение крупных промышленных предприятий страны, что, в свою очередь, сопровождается ростом отечественных производителей. Сегодня уже нет необходимости искать нужное высокотехнологичное оборудование в ближнем и дальнем зарубежье. Местные компании не менее остро заботятся о престиже и полноценном развитии нашего государства. Свидетельством этого явилась 8-ая международная выставка телекоммуникаций "KITEL 2001". Компания "КАНАР", за 12 лет своего существования занявшая одно из лидирующих положений на казахстанском рынке, также представила свою продукцию. Обширная экспозиция новейших технологий в области электронных весоизмерительных систем вызвала неподдельный интерес посетителей, продолжающийся и по сей день. Более подробно о развитии компании "КАНАР" и поставляемой ею продукции нам рассказали вице-президенты Сергей Сальков и Игорь Гаврилов.

Автокруиз: Что дает непосредственно вашей компании участие в выставках, подобных "KITEL"?

КАНАР: Первоочередная задача, естественно, — представить наши новейшие проектные решения, продемонстрировать всем потенциальным клиентам и партнерам возможности нашей компании и самые последние разработки в области электронных весоизмерительных систем и компьютерных технологий, включая оптоволоконные сети.
Спектр, поставляемого нашей компанией оборудования включает: фасовочные, торговые, напольные, счетные, аналитические, ювелирные, платформенные, крановые, бункерные, конвейерные, автомобильные и железнодорожные весы.
Автомобильные весы были представлены в двух разновидностях. Не имеющие аналогов в Казахстане, стационарные электронные весы для большегрузных БЕЛАЗов, впервые введенные в строй на крупном цинковом месторождении Акжал (Карагандинская обл.). Весы были спроектированы и изготовлены по заказу казахстанско-швейцарского предприятия "Nova-ЦИНК". Сегодня аналогичные весы установлены для Комитета транспортного контроля (Павлодар). Компактные же автомобильные весы, позволяющие взвешивать автомобиль поосно, представляют из себя небольшой чемоданчик. К нему прилагаются две небольшие платформы весом по 16 кг, которые и подкладываются под колеса автомобиля. Это оборудование поставлено нами ОАО "Атыраубалык" (Западный Казахстан) и получило высокую оценку эксплуатационников.

Автокруиз: Автомобильные и железнодорожные весы — новая веха в автоматизации промышленности, открывающая дополнительные возможности и позволяющая сделать большой скачок в развитии технологий...

КАНАР: Безусловно. Идя навстречу пожеланиям клиента, мы предлагаем различные весоизмерительные системы. Так, взвешивать можно в статике, но для этого железнодорожный вагон обязательно должен остановиться. Однако высокая пропускная способность — не мечта заоблачных далей. Она обеспечивается весами, измеряющими вес вагонов в движении: составу нужно лишь замедлить скорость до 5-10 км/ч. Б этом случае, конечно же, погрешность измерения веса бывает чуть больше, зато выигрывается время. Немаловажным аспектом является и непременная сертификация всех весоизмерительных систем, поставляемых нашей компанией.
Следует отметить и то, что на сегодняшний день компания "КАНАР", по желанию клиента, оснащает весы (будь то индустриальные, типа "Геркулес", автомобильные или железнодорожные) тензодатчиками известных мировых производителей. Являясь официальным партнером южнокорейской компании "CAS Corporation", американской "Rice Lake Weighing Systems", австралийских фирм "Milrtronics" и "Control Systems Technology", мы предлагаем новейшие прогрессивные разработки и обеспечиваем высококлассный сервис при максимальной оптимизации затрат. Для изготовления же металлоконструкций, применяемых непосредственно при установке крупногабаритных весов, используются собственные производственные мощности компании.

Автокруиз: Вы упомянули о комплексном решении. Что это означает?

КАНАР: Комплексное решение включает в себя: изыскательские работы — это, например, выбор площадки для установки железнодорожных весов, проектирование, изготовление, проведение монтажных и пусконаладочных работ, калибровку, сетевые решения и разработку компьютерных программ. Более того, мы предоставляем серьезную гарантию до 3-х лет и, конечно, послегарантийное обслуживание. Этот полный производственный цикл получил у нас название "сдача под ключ".

Автокруиз: В ходе беседы вы упомянули о своих клиентах в лице ОАО "Атыраубалык", Комитета транспортного контроля (Павлодар), казахстанско-швейцарского предприятия "Nova — ЦИНК". Но их ведь наверняка больше?

КАНАР: Действительно. В первую очередь следует назвать ОАО "Евроазиатская энергетическая корпорация" (Аксу), разрез "Восточный" (Экибастуз), ОАО "Казцинк" (Зыряновск). Также мы сотрудничаем с Балхашским горно-металлургическим комбинатом, "Алматы—Нан", "Казаэронавигация", АЭС—СТ Экибастуз. Более года назад мы стали работать с компанией "Кастинг" (цветная металлургия). Первые наши поставки и комплексные решения по монтажу касались небольших индустриальных весов типа "Геркулес" грузоподъемностью 3—10 тонн. Сейчас мы завершаем для них монтаж железнодорожных весов.

Автокруиз: Список ваших клиентов впечатляет. Чтобы "обрасти" такими связями нужно немало потрудиться, предложить что-то действительно выгодное и в то же время надежное...

КАНАР: Наши клиенты получают большой выигрыш от установки весов компании 'КАНАР" не только по той причине, что они получают о том, сколько реально перевозится грузов, но и потому, что эти данные регистрируются и архивируются в персональном компьютере, с целью дальнейшего использования. Выигрыш клиентов ощутим и экономически. До того, к примеру, как мы установили железнодорожные весы ОАО "Евроазиатская энергетическая корпорация", оно платило немалые штрафные санкции за перегруз составов. К тому же на каждом составе терялось до одного вагона угля, а это существенно. На сегодняшний день эти проблемы их уже не касаются.
Со многими клиентами у нас сложилось многолетнее сотрудничество. Проверяя наши возможности и качество поставляемого оборудования на небольших объектах, они впоследствии размещают у нас более серьезные заказы. Примерно в таком русле развивались наши отношения с “Французским Торговым Домом". Сначала мы устанавливали им обычные кассовые аппараты, а теперь уже целые кассово-компьютерные системы.

Автокруиз: Есть ли у вашей компании оборудование, пользующееся наибольшим спросом?

КАНАР: Наша компания развивает несколько направлений: весоизмерительное оборудование, кассовые аппараты, компьютерные системы и сети. Но выбрать направление, пользующееся наибольшим спросом, невозможно, так как клиенты зачастую заказывают нам комплексные решения. Например, весы в комплекте с компьютерным оборудованием. Это касается и кассовых аппаратов. Раньше кассовый аппарат рассматривался как отдельный механизм, а сейчас это сложные комплексные кассовые системы, которые включают в себя: кассовый аппарат, сканер и принтер штрих-кодов, компьютер, счетчик банкнот, весы. Банковское оборудование сегодня также предусматривает комплексные решения.

Автокруиз: Какими разработками заняты головы Ваших специалистов на сегодняшний день?

КАНАР: Рынок по индустриальным весам по сути дела бездонный. Наши специалисты побывали на ОАО "Атыраубалык", где кроме рыбных консервов производится черная икра каспийских осетровых. Они пришли в ужас, увидев, как взвешивается икра перед тем, как фасуется в баночки. Старинный метод, как на базарах — 2 чашечки, противовес-мешочек. Теперь мы занимаемся переоснащением этого предприятия.
На сегодняшний день "КАНАР" выступает системным интегратором: нами рассматривается любая проблема, стоящая перед нашими клиентами, будь это комплексная задача или готовое проектное решение. Для ОАО "Евроазиатская энергетическая корпорация" мы не только монтируем структурированную кабельную систему на оптоволокне, но и производим сертификацию готовой системы, дающую право на гарантию в течение 15 лет. Это уникальные условия на уровне мировых стандартов.
Также мы разрабатываем оригинальные конструкции железнодорожных весоизмерительных систем, например, весовые платформы. Это не типовая конструкция, она индивидуальна для каждого клиента, отдельно проектируется и изготавливается в Казахстане. Таким образом, компания "КАНАР" еще и создает новые рабочие места для конструкторов, проектировщиков и специалистов, изготавливающих металлоконструкции.
Хотелось бы отметить новый качественный виток в развитии нашего бизнеса. Если в конце 80-х годов мы занимались производством, а потом это стало невыгодно и мы перешли на продажу оборудования, то сейчас компания "КАНАР" поднялась на новую качественную ступень развития. Мы вновь стали заниматься производством, что в свою очередь отражает позитивные процессы, происходящие в нашей Республике.

Автокруиз: Каковы планы и перспективы компании "КАНАР"?

КАНАР: Главная цель — способствовать всемерному развитию и подъему экономики нашей страны. На казахстанском рынке мы будем предлагать новинки, которые выпускают ведущие мировые производители. Мы будем продолжать развивать направление комплексного решения проблем, которые возникают у наших клиентов по технологическому переоснащению. Также в планах расширить сеть дилеров. В данный момент во всех областях у нас имеются центры технического обслуживания по кассовым аппаратам. Сейчас мы имеем реальные шансы работать и по электронным весовым системам. Зацикливаться только на поставке компьютеров, кассовых аппаратов и весов мы не собираемся, а стараемся расширять кругозор, рассказывая о новинках нашим клиентам. Основным принципом нашей компании является поставка только качественного товара, за который не стыдно перед клиентами.
Здесь, наверное, стоит вспомнить давнюю историю, когда мы придумали название нашей компании. "КАНАР" — это аббревиатура слов — "КАчество и НАдежность в Работе". Этот принцип красной нитью проходит через всю историю становления и развития нашей компании.


Возврат к списку